Телефонный код или город:

Купив новую симку, можно попасть в неприятную ситуацию - если ранее этим номером владел банковский должник. Новоиспеченному владельцу «скверного» номера придется убеждать банкиров, что он никак не связан с неплательщиком. Иногда проще внести надоедливо звонящих коллекторов и банкиров в черный список мобильника или еще раз поменять номер - возможно, «карма» у нового будет получше.

В неприятной, но достаточно распространенной ситуации оказался пользователь invision одного банковского онлайн-ресурса, оставивший такой отзыв. «В салоне «ТЕЛЕ2» оформил номер, - пишет клиент. – Едва успел активировать симку, как стали звонить из службы взыскания задолженности, действующей, как они утверждают, в интересах ХКФ Банка. Звонки частые, иногда ранним утром, иногда поздним вечером. Суть - звонящие пытаются по данному номеру отыскать некую должницу этой кредитной организации, которой, по их словам, раньше принадлежал данный номер».

По рассказам invision, для прекращения звонков ему пришлось написать сообщение на электронку банка, написать интернет-консультанту, написать «оффлайновое» заявление в отделении кредитного учреждения с просьбой удалить данный номер из БД, поскольку у него сменился владелец. Но результатов пока никаких.

Сотрудница одной московской коммерческой фирмы под ником Lotos2010 рассказала о похожем случае. «Наша фирма заключила соглашение с одним сотовым оператором, и мне выдали прямой столичный номер, - пишет она. - Но радовалась я недолго - почти тут же на этот номер начали поступать звонки от разных банков с просьбой позвать к телефону некоего А.В., задолжавшего им деньги».

От покупки номера с неудачной кредитной историей никто, как выясняется, не застрахован, поскольку вторичная реализация неиспользующихся номеров - обычная практика сотовых операторов. В МТС рассказали, что они используют полугодовую политику учета базы абонентов. «Если абонент не использует услуги связи в течение полугода, оператор считает подобный договор расторгнутым и блокирует номер, - объясняют в МТС. – Затем оператор ждет еще 3 месяца, после чего этот номер, будучи никак не связанным с предыдущим абонентом, снова поступает в продажу. Причем этот номер прикрепляется к совершенно новому абонентскому счету».

«Билайн» тоже перестает обслуживать абонента, если тот не пользовался номером 180 дней. Оператор переводит номер в особый резерв. Если на протяжении «определенного срока» (какого именно, в «Билайне» не уточнили) на этот номер вызовов никаких не поступает, то номер направляется на вторичную продажу. «На практике конкретный средний срок передачи неиспользующегося номера другому абоненту отсутствует», - указывают в фирме.

У «Мегафона» условия немного другие - номер блокируют, если абонент не пользуется им свыше трех месяцев. «Еще 3 месяца абонент имеет возможность восстановить номер, посетив любой офис продаж фирмы, - рассказывают в «Мегафоне». - Если этого не произошло, номер закрепляется за другим абонентом».

Поскольку многие банки могут разыскивать должников годами, мобильные номера успевают поменять даже по несколько хозяев. Это признают и банкиры, отмечая, что новоиспеченные владельцы «плохих» номеров имеют разные действий.

«Человеку, который попал в такую ситуацию, необходимо просто объяснить представителю банка, коллекторской фирмы или любой другой по ошибке обращающейся организации тот факт, что телефонный номер куплен недавно, его новый владелец не имеет отношения к старому хозяину. Обычно объяснения бывает достаточно, - считает Алексей Арутюнов, возглавляющий управление по работе с просрочками в розничном кредитовании Нордеа Банка. – Представлять какие-либо доказательства новый пользователь номера не обязан. Если после объяснений на номер продолжают звонить сотрудники организаций или неизвестные граждане, то это уже напоминает хулиганство».

Жанна Щенникова, являющаяся старшим вице-президентом, директором по информационным технологиям, обслуживанию клиентов и операционной деятельности «Ренессанс Кредита», говорит, что для разрешения вопроса хозяину проблемного номера необходимо сообщить сотруднику кредитного учреждения свою персональную информацию, которую специалист проверит по банковским системам. «Если будет видно, что человек на самом деле не наш клиент, мы удалим его номер из базы телефонов неплательщиков, - объясняет она. - Обычно все сообщения, отправляемые финорганизацией, адресованы конкретному клиенту и содержат номер ссудного договора. Наличие этой информации даст нам возможность оперативнее помочь обратившемуся».

Однако в некоторых банках указывают, что хозяину «неудачного» номера за покой придется побороться. Работники ЮниКредит Банка рассказывают, что если у гражданина возникла такая ситуация, то он может прийти в отделение, захватив паспорт, и представить документ, который подтверждает владение указанным телефонным номером – к примеру, договор об оказании услуги с указанием мобильного номера или соответствующее письмо, взятое у оператора. «Далее гражданин пишет заявление в произвольной форме с требованием отключить данный номер от поступления банковских сообщений, к которому прикладывает упомянутые документы». В «ЮниКредите» утверждают, что после необходимой проверки и при совпадении данного номера с номером из базы кредитного учреждения звонки и отправка сообщений на этот номер прекратятся.

По словам Владислава Котельникова, возглавляющего отдел по возврату просроченных долгов Райффайзенбанка, данная процедура может показаться сложной, однако без нее не обойтись. «Нередко должники пытаются ввести банковские службы, занимающиеся взысканием долгов, в заблуждение, заявляя в телефонных беседах, что этот номер был приобретен недавно, а новый владелец номера не знаком с настоящим неплательщиком», - объясняет он.

Операторы связи, в свою очередь, уверяют, что не передают коллекторам номера, поступившие в пользование новым абонентам. «Если говорить о коллекторских службах банковской организации, то человек всегда имеет абонентский договор, где указана дата, с которой он стал нашим клиентом, - рассказывают в «Билайне». - На его основе он имеет возможность доказать, что к долгу предыдущего пользователя сим-карты никакого отношения не имеет».

Если переговоры с коллекторами или банком не дают результата, сотовые операторы рекомендуют воспользоваться полезными функциями связи. «Если на ваш номер поступают «левые» сообщения, нужно уведомить об этом звонящих, - советуют в «Мегафоне». - При продолжении обращений можно воспользоваться опцией «Черный список» или сменить абонентский номер». Смена номера производится или в офисе оператора, или самостоятельно посредством набора нужной комбинации клавиш, или по телефонной заявке. Номер меняется за сутки, стоимость услуги – в районе 50 рублей.

One comment

#2
Гость написал:
09.03 2015 at 07:45 pm
Мне такие деятели начали звонить на мой старый номер, как он попал в базу не понятно только.
Избавился только установив приложение для блокировки номеров по черному списку!

Добавить комментарий

Поля * обязательны.

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
© 2015 Узнал.ру (yznal.ru) Всех прав не защитишь. Дата актуализации 01.07.2011  Страница сгенерирована за 0.183 сек.